Ручная мойка стаканов, чашек, фужеров и прочей посуды подобного рода в заведениях общественного питания экономически невыгодна. Современные стаканомоечные машины существенно сокращают время, затрачиваемое на мойку посуды, и позволяют качественно выполнить эту операцию и придать ей привлекательный блеск. Кроме этого, использование такой техники приводит к сокращению расхода воды, электроэнергии и моющих средств.
Особенности
Профессиональная стаканомоечная машина имеет узкую специализацию и ориентирована на работу со стеклянной посудой. Для безопасности таких хрупких предметов предусмотрен ряд технических мероприятий:
-
плавный пуск;
-
меньшее давление воды по сравнению с универсальным посудомоечным оборудованием;
-
щадящий температурный режим;
-
специальная конструкция корзин для размещения посуды;
-
использование специальных моющих и ополаскивающих средств.
Результатом внедрения этих технических решений является деликатное обращение с посудой и эффективность оборудования при минимальных затратах труда. Конструкция стаканомоечных машин позволяет достичь высоких показателей производительности — до 2000 единиц разнообразной стеклянной посуды.
В большинстве случаев в комплект стаканомоечной машины входят две корзины для стаканов и два лотка для чайных ложек. Для сокращения условного времени обработки одной корзины в некоторых моделях предусмотрены следующие функции:
Принцип действия
Рабочий цикл стаканомоечной машины состоит из выполнения двух технологических операций: мойка и ополаскивание. В некоторых моделях предусмотрен нулевой цикл — предварительное ополаскивание с целью удаления остатков жидкости на поверхности посуды.
Если нулевой цикл не предусмотрен, то этап мойки подразумевает обработку грязной посуды струей воды, в которую добавлено моющее средство. При этом температура раствора составляет 60°С, а давление минимально.
По окончании цикла мойки осуществляется финальное ополаскивание, которое состоит из двух фаз. Сначала струей воды с температурой 90°С смывается моющее средство и одновременно происходит дезинфекция посуды. После этого осуществляется обработка посуды водой, в которой присутствует ополаскиватель. На протяжении второй фазы происходит постепенное уменьшение температуры водного раствора ополаскивателя. В результате этой процедуры оператор стаканомоечной машины вынимает чистую посуду, имеющую комнатную температуру, на которых отсутствуют пятна и мутные разводы.
|