Фаршемешалки находят применение в таких заведениях общественного питания, как:
— кафе,
— рестораны,
— столовые,
— супермаркеты со своими кафе,
— пиццерии,
— производство колбас,
— полуфабрикатов и т.д.
С их помощью приготавливаются фарши и смеси различных видов. Благодаря использованию этого оборудования смеси продуктов приобретают требуемую консистенцию, отвечающую нормативным требованиям.
Назначение и область применения
Фаршемешалка — профессиональное кухонное оборудование, с помощью которого мясные продукты перемешиваются со специями и другими компонентами, входящими в рецепт изделия. Этот агрегат применяется при производстве творога и для получения фарша из мяса и рыбы, овощей.
Наибольшее распространение фаршемешалки получили в мясоперерабатывающем производстве для получения колбасных изделий. Также это оборудование используется в крупных магазинах и предприятиях общепита, которые имеют собственное колбасное производство.
Конструкция и принцип действия
Основными элементами конструкции профессиональных фаршемешалок являются:
— рабочий бункер, в котором происходит перемешивание продуктов;
— два вала с лопастями;
— электропривод;
— крышка;
— основание.
Загрузка фарша осуществляется в рабочий бункер, в который также добавляются необходимые ингредиенты. При вращении валов, оснащенных лопастями, во встречном направлении происходит перемешивание до получения необходимой консистенции. Выгрузка полученной смеси осуществляется в разгрузочный бункер. В агрегатах, которые его не имеют, эта операция происходит путем приведения бункера в горизонтальное положение.
Материалом рабочего бункера служит нержавеющая сталь. Гладкая поверхность этой емкости и отсутствие острых углов упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования. Простота конструкции агрегата не требует для работы с ним большого штата — достаточно одного оператора.
Виды
В зависимости от конструктивных особенностей, фаршемешалки бывают открытыми и закрытыми. В последнем варианте исполнения во время перемешивания фарша крышка герметично закрывает загрузочное отверстие, что приводит к ограничению доступа воздуха в рабочее пространство. Использование вакуумных фаршемешалок благоприятно отражается на качестве получаемого продукта. Этот тип оборудования применяется для перемешивания, массирования и соления любого мясного сырья, причем оно может быть на кости. При использовании открытых фаршемешалок процесс перемешивания осуществляется при доступе воздуха.
В фаршемешалках могут использоваться следующие перемешивающие устройства:
— шнековые, обеспечивают наиболее бережное перемешивание продуктов;
— лопастные, оказывают интенсивное воздействие на компоненты смеси, что позволяет использовать для получения фарша, предназначенного для ветчины и копченых колбасных изделий, а также для сыпучих продуктов;
— спиральные, оптимальное оборудование для работы с густым фаршем и крупнокусковых смесей;
— Z-образные, получили наибольшее распространению, благодаря универсальным характеристикам.
|