Взбивальная машина имеет второе название — планетарный миксер, что соответствует принципу действия агрегата. Этот кухонный прибор относится к профессиональной технике, которая предназначена для выполнения различных операций, связанных со взбиванием и перемешиванием продуктов. Подобная техника широко применяется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме этого, взбивальные машины используют для получения майонеза, кремов, супов-пюре и подобных им по консистенции блюд и соусов.
Устройство и принцип действия
Смешивание продуктов в планетарном миксере осуществляется за счет одновременного вращения насадки вокруг собственной оси и вокруг оси чаши, что напоминает движение планет вокруг Солнца.
Взбивальная машина рассчитана для работы с большими объемами продуктов и плотными смесями. Это оборудование ориентировано на работу с тестом любой консистенции.
Все узлы, механизмы и электродвигатель помещены в стационарный корпус, верхняя часть которого откидывается. К ней фиксируются насадки различного назначения. Для управления аппаратом используются кнопки, которые расположены на корпусе. В нижней части ближе к основанию прибора укрепляется площадка, необходимая для установки чаши, в которую помещаются смешиваемые продукты. Тщательные промес становится возможным, благодаря специфическому движению месильного механизма.
Основными элементами планетарного миксера являются:
— дежа (чаша) — емкость цилиндрической формы;
— месильный механизм;
— электрический привод, обеспечивающий движение;
— насадки, предназначенные для выполнения различных операций с продуктами.
Особенности работы
Использование планетарного миксера отличается простотой — достаточно загрузить в дежу продукты и осуществить запуск аппарата. Во время работы устройства вмешательства человека не требуется, и повар может выполнять другие операции.
Взбивальная машина поставляется полностью укомплектованной, поэтому не требуется приобретать дополнительно посуду или приспособления. Она обеспечивает максимальную безопасность при эксплуатации, так как в зависимости от конструкции дежа опускается и поднимается в автоматическом режиме или с использованием рычага.
Область применения
Кухни кафе, пиццерий и ресторанов трудно представить без планетарного миксера. Модели, которые там используются, оснащаются емкостями для смешивания объемом 5-10 л. Они могут работать в нескольких скоростных режимах, соответствующих технологии обработки тех или иных продуктов.
Крупные предприятия пищевой промышленности требуют использования оборудования с большим объемом чаши — 30-60л. Для их работы применяется мощный электропривод, а сама конструкция устанавливается стационарно на полу.
Преимущества
Использование планетарного миксера при приготовлении блюд дает следующие преимущества:
— максимальная автоматизация;
— бесшумность работы;
— возможность обрабатывать значительные объемы продуктов;
— наличие множества функций делает прибор универсальным;
— безопасность при использовании.
|