Натуральный сок – один из самых популярных и полезных напитков. Для получения большого количества сока из овощей и фруктов требуется использование соковыжималки. Профессиональные соковыжималки по внешним данным и размерам не отличаются от бытовых, однако их технические характеристики предоставляют широкий спектр возможностей для использования агрегата в ресторанах, барах и кафе. Профессиональное оборудование позволяет максимально быстро и эффективно выжать сок не только из фруктов, но и твердых овощей, а также трав и зелени, с минимальным количеством отходов. Такая опция значительно расширяет ассортимент меню, предоставляя требовательным клиентам выбор напитков и смузи с большим содержанием полезных макроэлементов и витаминов.
Как выбрать оптимальную модель?
При покупке соковыжималки для бара, ресторана, следует исходить из объемов продукции, условий эксплуатации, частоты использования, продолжительности рабочего процесса и вида продукта для переработки. Корпус профессиональной соковыжималки изготовлен из алюминия, а внутренние части – из нержавеющей стали. Она оборудована мощным двигателем с системой охлаждения воздуха, которая не допускает перегрева во время работы. Овощи и фрукты возможно закладывать, не прекращая процесс отжима сока.
Виды соковыжималок
Профессиональные соковыжималки для баров и ресторанов делятся на два вида:
— соковыжималки для цитрусовых (механические, автоматические и полуавтоматические);
— универсальные соковыжималки для твердых овощей и фруктов.
Механические соковыжималки работают по принципу пресса. Плод разрезается на две части и вручную, при помощи пресса, извлекается сок. При этом количество мякоти в содержимом напитка будет минимальным.
Полуавтоматические агрегаты основаны на работе вращающегося конуса, на который помещают половину плода фрукта или овоща. Качество сока в таких соковыжималках будет зависеть от силы оператора.
Использование автоматических электрических соковыжималок не требует дополнительных усилий. Чтобы получить прозрачный напиток, необходимо загрузить нужное количество плодов в контейнер и нажать пусковую кнопку. После этого фрукты или овощи разрезаются на две части и попадают на отжимные барабаны, где отжимаются при помощи отжимных кулачков. Данный тип оборудования не требует больших затрат на электроэнергию и гарантирует большое содержание отжатого сока в соотношении с весом плода (до 45-50%). На автоматических профессиональных аппаратах можно получать сок из апельсинов, гранатов, лимонов, мандаринов, яблок, ананасов, сельдерея, томатов и др. При этом для отжима желательно использовать плоды одного размера.
Хорошая соковыжималка в краткие сроки позволит приготовить свежие фреши или разнообразные коктейли. Немаловажным фактором является то, что современные профессиональные соковыжималки обладают низким уровнем шума, имеют небольшие размеры для экономии места и стильный дизайн
|