Шашлык — любимое блюдо многих людей, поэтому спрос на него в точках общественного питания неизменно высокий. Однако у всех заведений имеется возможность установить традиционный мангал для приготовления мяса на углях или его использование ограничено. Оптимальным вариантом устройства для приготовления мяса, овощей без участия масла или жира является электрическая шашлычница. Использование такого кухонного оборудования позволяет получать блюда, которые не отличаются по своим вкусовым качествам от приготовленных на мангале.
Принцип действия и преимущества
В электрических моделях шашлычниц источником тепла служит ТЭН вместо углей в мангале. Тепловое излучение, исходящее от ТЭНа, проникает в мясо, которое готовится. Благодаря тому, что шампуры при приготовлении блюда вращаются, мясо обжаривается равномерно, и получается сочным и вкусным.
К достоинствам такого оборудования относится то, что участие человека при приготовлении пищи минимальное. При этом не следует опасаться, что блюдо подгорит и потеряет свои вкусовые качества.
Профессиональные шашлычницы отличаются простотой эксплуатации и ухода. Такие устройства способны приготовить мясо за короткое время при любых погодных условиях.
Электрическая шашлычница — универсальное оборудование, которое может использоваться не только для приготовления мяса, но и других продуктов на шампурах.
Виды
Электрические шашлычницы различаются на вертикальные и горизонтальные. Каждая из них обладает преимуществами и имеет некоторые недостатки.
Вертикальная
Это компактное устройство имеет цилиндрическую форму. В центре конструкции расположен нагревательный элемент, а вокруг него вертикально устанавливаются шампуры. Для приема жира, стекающего из мяса внизу установлен поддон, который легко демонтируется и моется.
Тепло, исходящее от ТЭНа не рассеивается, а отражается от внутренних стенок цилиндрического кожуха. Шампуры вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Таким образом, в приборе созданы оптимальные условия для хорошей прожарки мяса.
Горизонтальная
Конструкция этого устройства напоминает мангал. В нем шампура располагаются горизонтально, а нагревательные элементы — внизу. Габариты такого оборудования позволяют приготавливать одновременно большое число порций шашлыка. Приготовление блюда намного упрощается за счет наличия функции автоматического переворачивания шампуров.
Конструкция шашлычницы обеспечивает постоянство температуры в рабочем пространстве, что позволяет получать красивую корочку, приятный вкус и аромат мяса. Вытапливаемый жир собирается на специальной тарелке. Антипригарное покрытие упрощает уход за оборудованием.
Основные характеристики
Во всех моделях шашлычниц в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Проворачивание шампуров в автоматическом режиме обеспечивается за счет индивидуального привода.
Таймер, которым оснащено устройство, позволяет регулировать режим приготовления блюда. Использование функции отключения прибора по окончании его использования обеспечивает его безопасную эксплуатацию.
Контроль над работой шашлычницы осуществляется с помощью панели управления. В более простых моделях она механическая, а современные конструкции оснащаются электронными устройствами, которые включают все функции.
|