Вафельницы предназначены для приготовления разнообразных изделий из теста и кондитерских заготовок — корзинок и стаканов. При помощи этих приборов также приготавливается бисквитная основа пирожных. Вафли со сладкой начинкой давно стали популярным десертом европейских и отечественных кафе и ресторанов.
Конструктивные особенности
Вафли представляют собой печенье особого вида, для которых используется жидкое тесто. Для их приготовления применяется электровафельница — кухонное оборудование, с помощью которого происходит двухсторонняя жарка кондитерских изделий. В ее составе две металлических жарочных поверхности, шарнирно закрепленные между собой и зафиксированные на основании. Они выполняются разнообразной формы и бывают: круглыми, прямоугольными или овальными, а внутренняя поверхность имеет рельефный рисунок, который отпечатывается на изделии. Конструкция позволяет изменять величину зазора между этими деталями, которая влияет на толщину вафель.
Профессиональные вафельницы — это электрический прибор, который работает с использованием встроенных ТЭНов или кварцевых нагревателей. При помощи термостата происходит регулирование температурного режима выпекания, а степень нагрева отражает индикатор. В современных моделях вафельниц имеется таймер, сигнализирующий о готовности изделия.
Виды
Профессиональные вафельницы подразделяются на две группы. Первые из них используются для выпечки объемных вафель, они еще называются бельгийскими, а с помощью вторых готовят более тонкие изделия.
Устройство, предназначенное для приготовления бельгийских вафель, имеет рабочие поверхности с глубокими ячейками. Благодаря этому, вафли приобретают хрустящую корочку, оставаясь внутри мягкими. Этот вид кондитерских изделий делится на два вида: брюссельские и льежские вафли. Первые — более воздушные и мягкие и принимают прямоугольную форму, а вторые — круглые или овальные и более твердые.
Для выпечки тонких вафель и вафельных трубочек используются вафельницы, у которых ячейки жарочных поверхностей имеют меньшую выпуклость. Это позволяет обеспечить равномерное пропекание теста по объему, что приводит к образованию хрустящей корочки. Такому изделию до момента остывания может быть придана требуемая форма и размеры.
Особенности выбора вафельницы
Удобным кухонным оборудованиям для приготовления брюссельских вафель является вафельница с прямоугольными жарочными поверхностями. В этом случае нет необходимости обрезать изделие под определенную форму, что упрощает труд оператора и увеличивает производительность.
Возможности профессиональных вафельниц позволяют получать вафли различных конфигураций, и производить трубочки и стаканы для десертов. Некоторые из них имеют возможность получать вафли с начинкой или прикреплять к ним палочку.
Конструкции вафельниц различаются по числу жарочных поверхностей. Специализированная точка продаж, работающая в интенсивном режиме, требует использования двухпостового аппарат. Если не требуется высокая производительность, то применяют модели с одной рабочей поверхностью.
|