По мнению специалистов, шоковая заморозка — оптимальный вариант обработки свежих продуктов холодом для длительного сохранения их свойств. Для достижения высокой скорости охлаждения требуется аппарат с большей мощностью, чем у холодильных. Шкафы шоковой заморозки имеют требуемые технические характеристики, которые дают возможность справиться с этой задачей.
Общие сведения
Процесс охлаждения продуктов при шоковой заморозке протекает в несколько этапов, что обеспечивает целостность их молекулярной структуры. Сначала происходит охлаждение верхнего слоя, и кристаллизуется вода. После этого начинается подмораживание до 0°, -5°С. Затем температура опускается до отметки -18°С, при которой продукты окончательно кристаллизуются.
Шкафы шоковой заморозки могут использоваться для охлаждения большинства пищевых продуктов, которые имеют ограниченный срок хранения. Они широко используются на пищевых производствах, занимающихся выпуском полуфабрикатов, а также других точках общепита.
Особенности конструкции
Корпус и внутренние элементы шкафов шоковой заморозки изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали с полиэфирным покрытием. Они могут оснащаться:
— клапаном, выравнивающим давление;
— нагревательными элементами, осуществляющими подогрев дверных проемов;
— поддоном, предназначенным для удаления конденсата;
— блоком управления, с помощью электроники которого агрегат может быть запрограммирован на определенный режим работы;
— вентиляторами, скорость вращения которых регулируется автоматически;
— пультом управления.
Конструкция панели управления работой шкафа бывает стандартная или динамическая, которая позволяет регулировать его параметры в зависимости от особенностей замораживаемых продуктов. Система электронного управления может предусматривать наличие аварийной сигнализации или функции, с помощью которой температура внутри камеры будет поддерживаться на требуемом уровне до момента ликвидации поломки.
Большинство моделей комплектуются щупом, с помощью которого осуществляется контроль температуры внутри продуктов. Кроме этого, шкафы могут оснащаться различными приспособлениями, облегчающими обслуживание и улучшающими работу аппарата.
Преимущества
Применение шкафов шоковой заморозки увеличивает срок хранения продуктов по сравнению с использованием обычных холодильных камер. Продукты, подвергшиеся подобной обработке холодом, не утрачивают полезные качества, которые имеются у свежих.
Виды
Ассортимент устройств шоковой заморозки отличается разнообразием, и удовлетворяет нуждам различных предприятий пищевой промышленности. Они обладают различными функциями и производительностью, могут отличаться конструктивно и иметь разные габариты.
Шкафы высотой порядка 90 см, оснащенные пятью гастоемкостями, подойдут для небольшого кафе. Они могут быть оборудованы столешницей, которая играет роль рабочей поверхности. На крупных производствах и предприятиях общепита используется мощное оборудование, высота которого может достигать 180 см и вмещать в себе 10 или 20 контейнеров.
|