Об уровне сервиса в заведениях общественного питания можно судить не только по качеству блюд и вежливому обслуживанию, но и по состоянию микроклимата в помещении. Отдых по-настоящему будет приятным, если запахи из кухни будут отсутствовать в зале для посетителей. Эффективным оборудованием для борьбы с запахами готовящихся блюд считаются вытяжные зонты.
Назначение
В ресторане, кафе, пиццерии, баре или столовой имеются обособленные зоны, каждая из которых имеет определенное назначение и собственный персонал. Устранение запахов на кухне не менее актуально, чем в зале для посетителей.
Специфика заведений общепита связана с приготовлением пищи, поэтому избежать возникновения посторонних запахов невозможно. Для их эффективного и быстрого удаления применяются вентиляционные зонты. Это оборудование позволяет также всасывать воду, присутствующую в атмосфере помещения, копоть и жир. Таким образом, эти примеси не оседают на посуде, инвентаре и стенах, что способствует поддержанию чистоты на кухне и содержанию ее в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Устройство и принцип действия
Основными элементами вытяжного зонта является вытяжной короб и система фильтров. В большинстве случаев материалом для изготовления его деталей служит нержавеющая сталь, характеристики которой оптимально подходят к условиям эксплуатации этого оборудования.
Принцип действия вытяжного зонта построен следующим образом: нагретые воздушные потоки поднимаются от плиты, улавливаются зонтом и при соприкосновении с поверхностью фильтров разбиваются на различные фракции. Некоторые продукты распада, в том числе и жир улавливаются специальными устройствами.
В современных вытяжных зонтах независимо от конструкции обязательно имеется жироулавливатель. После прохождения по системе фильтров воздух очищается от жира, который вбирают фильтрующие элементы. После этого он направляется в герметичные емкости, из которых он периодически удаляется, а емкости очищаются.
Виды
В зависимости от особенностей конструкции и способа крепления вытяжные зонты бывают:
— Пристенные. Эти устройства монтируются над плитами, которые установлены у стены. Они оснащаются съемными фильтрами и не оборудуются двигателями для всасывания воздуха. Как правило, рабочее пространство таких моделей имеет подсветку. Высота такого оборудования небольшая. Если требуется, то можно его сместить ближе к поверхности плиты.
— Вытяжные. Такие модели имеют в своем составе электродвигатели, которые обеспечивают интенсивный отбор воздуха от плиты. В некоторых конструкциях предусматриваются приточные клапаны, с помощью которых происходит забор свежего воздуха с улицы и подача его локально на рабочее место поваров. Это необходимо для обеспечения нормальной атмосферы в помещении, так как при интенсивной работе вытяжек она разряжается. Наличие приточных клапанов не оказывает никакого влияния на выполнение основной функции устройства.
— Островные. Это тип оборудования предназначен для установки над плитой, которая расположена на расстоянии от стен. Такой вентиляционный зонт имеет высоту 50 см, и дополнительно оснащается подсветкой. В большинстве случаев улавливание жира осуществляется с помощью кассетных фильтров, которые легко вынимаются и очищаются.
|