Пищеварочный котел — кухонное оборудование периодического действия, предназначенное для приготовления разнообразных блюд и нагревания воды в больших количествах. Он незаменим в заведениях со значительным потоком посетителей, так как позволяет сократить время приготовления пищи и сохраняет в ней питательные вещества и витамины.
Устройство
Пищеварочный котел — многослойная цилиндрическая емкость, которая установлена на опорах. Габариты конструкции позволяют удобно размещать оборудование на кухне. Для его изготовления используют пищевую нержавеющую сталь, которая полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Изделия могут иметь один или два варочных котла, которые закрываются герметичными или негерметичными крышками.
В нижней части варочного котла установлен парогенератор. С его помощью осуществляется заполнение паровой рубашки нагретым паром. При конденсации пара происходит передача тепла варочной емкости, а образующийся конденсат стекает в парогенератор.
Высокий уровень теплоизоляции обеспечивают двухслойные стенки. Пространство между ними называется рубашкой, в нее укладывается теплоизолятор.
Многие модели пищеварочных котлов оснащаются устройством, которое способно перемешивать содержимое, что расширяет функциональные возможности оборудования.
Кроме этого они имеют регулятор температуры, клапаны заполнения емкости котла и рубашки. С помощью манометра осуществляется контроль над уровнем давления в рубашке. Этот прибор оборудован предохранителем, который останавливает работу устройства в случае резкого увеличения давления. Котел может подключаться стационарно к горячему и холодному водоснабжению.
Классификация
Пищеварочные котлы различаются в зависимости от следующих параметров:
— форма исполнения: круг, прямоугольник или многоугольник;
— наличие или отсутствие датчика температуры и пульта управления;
— конструкция крышки;
— способ установки может предусматривать опрокидывание или быть неподвижным;
— способ обогрева: непосредственный и косвенный.
Косвенный обогрев — наиболее распространенный способ, в котором в качестве промежуточного теплоносителя используется вода. Прямой способ обогрева применяется редко, так как возникает риск пригорания пищи.
Опрокидывающиеся варочные котлы — более удобный вариант оборудования по сравнению с выгрузкой через днище. Эти модели облегчают не только выгрузку содержимого, но и упрощают мойку емкости.
Наличие регулятора температуры позволяет оптимизировать режим приготовления пищи и применять повышенные температуры для ускорения процесса.
Современные пищеварочные котлы — многофункциональное оборудование. С их помощью можно пассировать, перемешивать, взбивать и растирать продукты.
Принцип действия
Термическая обработка продуктов осуществляется за счет паровоздушной смеси, образующейся в результате нагрева теплоносителя ТЭНами. Нагревательные устройства установлены в рубашке — герметичном пространстве, образованном двумя стенками. Для работы аппарата, оно заполняется теплоносителем, который передает тепло приготавливаемым продуктам. Такая конструкция пищеварительного котла исключает пригорание пищи. В случае, если в рубашке теплоноситель отсутствует, то котел автоматически выключается. Таким образом, применение косвенного обогрева обеспечивает не только рациональный режим приготовления, но и делает его безопасным.
|