Жарочная поверхность — это открытая нагревающаяся площадка, на которой происходит тепловая контактная обработка различных продуктов. Подобное тепловое оборудование находит применение на кухнях многих заведений общественного питания. Жарочные поверхности могут представлять собой автономное устройство или являться частью технологической линии.
Виды
В зависимости от технологии приготовления того или иного блюда требуется использование жарочной поверхности определенного вида. Рабочая поверхность этого оборудования может быть плоской, рифленой или комбинированной. Использование комбинированных моделей позволяет приготавливать различные блюда одновременно.
Для тепловой обработки мяса и овощей оптимально подходит рифленая поверхность, а для рыбы — плоская. При использовании рифленой поверхности на обжариваемых продуктах отпечатывается ее профиль, который украшает блюдо. Кроме привлекательного вида, продукты в этом случае не пересушиваются.
По способу установки жарочные поверхности выполняются напольными и настольными. Первый вариант представляет собой отдельный стационарный агрегат, а второй отличается компактностью и мобильностью.
Кроме этого, жарочные поверхности подразделяются по виду приготавливаемых на них блюд. С их помощью может быть подогрета шаурма, приготовлены гамбургеры и хот-доги или испечены блины. Если тепловое оборудование используется для приготовления фаст-фуда, то ее конструкция может включать прижимную крышку. Благодаря ей, продукты не требуется переворачивать.
Преимущества
Конструкция поверхностей включает регулятор, с помощью которого изменяется температурный режим в соответствии с технологией приготовления определенного блюда.
Возможность приготовления на одной рабочей поверхности несколько блюд позволяет сэкономить время, и ускоряет обслуживание клиентов.
Равномерная обжарка продуктов способствует сохранению полезных веществ и витаминов в обрабатываемых продуктах.
Жарочная поверхность — универсальное оборудование, которое можно использовать для приготовления широкого ассортимента блюд. Это становится возможным за счет создания оптимального температурного режима и наиболее благоприятных условий для их приготовления.
Конструкция агрегата предусматривает наличие бортиков, которые защищают человека от попадания на кожу раскаленного жира.
Источником тепла в жарочных поверхностях может быть электроэнергия или природный газ. Электрооборудование может подключаться к однофазной сети с напряжением 220 В, однако существуют модели, которые требуют подключения к трехфазной сети с напряжением 380 В. Несмотря на то, что нагрев рабочей поверхности с использованием происходит дольше, чем у газовых аналогов, электрические приборы получили наибольшую популярность на профессиональных кухнях.
Основные характеристики
Площадь жарочной поверхности — фактор, определяющий производительность устройства. Наличие двух зон — с гладким и рифленым профилем позволяет приготавливать различные блюда одновременно.
Качество продукции зависит от материала, который использован для изготовления рабочих поверхностей. Стеклокерамика — наиболее оптимальный вариант, однако этот материал может быть поврежден при механическом воздействии. Стальные и чугунные поверхности отличаются прочностью, и позволяют использовать любой инвентарь для манипуляций с продуктами. Тефлоновое покрытие не пригорает, но требует бережного отношения.
Современные жарочные поверхности оборудуются вытяжкой и комплектуются жиросборником, необходимым для сбора и дальнейшей утилизации различных загрязнений.
|